Plantas medicinais

Plantas medicinais

sexta-feira, 29 de abril de 2011

ALCACHOFRA


Nome científico
Cynara scolymus L.

Família
Compostas

Nome popular
ALCACHOFRA-HORTENSE, ALCACHOFRA-DE-COMER, CARDO-DE-COMER

Origem
Norte de África

Parte usada
Folhas, brácteas (cabeça), raízes

Propriedades terapêuticas
Antiesclerótico, digestiva

Princípios activosCinarina(amargo cristalizável), Ácido cafeico, Pigmentos, Flavonóides(luteol), Glicosídeos, Cinarosídeos, Cinaropectina, Taninos, Inulina, Mucilagens, Pró vitamina A, Vitamina B1, Enzimas

Indicações terapêuticasDoenças das vias biliares e hepáticas, diabetes, icterícia, eczemas, erupções cutâneas, psoríase, anemia, escorbuto, raquitismo, colesterol, hemorróidas, prostatite, uretrite, bronquite asmática, debilidade cardíaca, hepatite, colecistite

Uso InternoDecocção: 30 a 40 g de folhas secas para 1 litro de água a ferver. Ao fim de 10 minutos, filtra-se. Beber uma chávena 3 vezes ao dia, antes das refeições.
Extracto seco: em cápsulas de 50 ou 100 mg, tomam-se 1 ou 2 cápsulas 3 vezes ao dia, antes das refeições. Em cápsulas de 300 mg, toma-se 1 por dia
Infusão: deita-se 50 a 100 g de folhas, caules e raízes para 1 litro de água a ferver. Deixa-se em repouso 5 a 10 minutos. Toma-se 1 chávena 3 vezes por dia antes das refeições.
Sumo fresco: obtém-se das folhas e toma-se 1 chávena às refeições.
Cruas: comer 3 alcachofras cruas em salada, com um pouco de sal e azeite. É bom para curar diarreias.

Efeitos secundáriosNão são conhecidos mas está contra-indicado para alérgicos à alcachofra, quando há obstrução do canal biliar.

Bibliografia: Nunes, João R., 'Medicina popular -Tratamento pelas plantas medicinais', Litexa Editora, Setembro 1999, Chaves, António J. Leal - “Viva Melhor com as Plantas Medicinais” – Edições Une – 2008, “ Os Remédios da Natureza – Selecções Reader’s Digest.

Sem comentários:

Enviar um comentário