Plantas medicinais

Plantas medicinais

sexta-feira, 29 de abril de 2011

ACELGA


Nome científico
Beta vulgaris var. cicla

Família
Quenopodiáceas

Nome popular
CELGA

Origem
Europa Central, América do Norte e do Sul

Parte usada
Folhas e caules

Propriedades terapêuticas
Antianémica, digestiva, laxante, depurativa e alcalinizante do sangue.

Princípios activos
Vitaminas A, B1, B2 e C, ferro, cálcio, sódio e potássio.

Indicações terapêuticas
Inflamações viscerais, cistites, hemorróidas e nas doenças de pele acompanhadas de comichão.

Uso Interno
Folhas: podem ser cozidas como espinafres com água ou ao vapor (se regar com sumo de limão, não enegrecem). As folhas tenras podem ser comidas em saladas cruas.
Decocção: 50 gramas de acelgas cortadas em pedaços pequenos fervem num litro de água durante 15 minutos. Coar. Toma-se um copo de manhã e outro à noite para combater as infecções urinárias, a prisão de ventre e as hemorróidas.

Uso Externo
Para o tratamento da pele: pôr uma chávena de água ao lume, mergulhar várias folhas de acelga e deixar ferver lentamente durante 10 minutos. Retirar as folhas, juntar argila verde e amassar tudo muito bem. Aplicar como uma máscara para combater acne e problemas de pele

Efeitos secundários
Não foram relatados quaisquer efeitos secundários nocivos

Bibliografia: Nunes, João R., 'Medicina popular -Tratamento pelas plantas medicinais', Litexa Editora, Setembro 1999, Chaves, António J. Leal - “Viva Melhor com as Plantas Medicinais” – Edições Une – 2008.

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