Fitoterapia

A Organização Mundial de Saúde (OMS) define medicina herbática ou fitomedicina como:” Aquela que utiliza preparações herbáticas produzidas pela sujeição dos materiais de origem vegetal à extracção, fraccionação, purificação, concentração, ou outros processos físicos ou biológicos”. Podendo ser produzidos para consumo imediato ou como base para remédios e produtos herbáticos ou vegetais. Os produtos herbáticos podem conter excipientes, ou ingredientes inertes, adicionados aos ingredientes activos. In World Health Organisation (2001). Legal Status of Traditional Medicine and Complementary/Alternative Medicine: A Worldwide Review. WHO Publishing.

terça-feira, 28 de Junho de 2011

CACAUEIRO


Nome científico
Theobroma cacao L.

Família
Sterculiacea

Nome popular
CACAUZEIRO, CACAU

Origem
Florestas tropicais das Américas Central e Sul, incluindo a Amazónia Brasileira.

Parte usada
Sementes e cascas das sementes

Propriedades terapêuticas
Emoliente, diurética, vasodilatadora, estimulante do SNC e do coração análogas às da cafeína.

Princípios activos
Gordura, Teobromina, Cafeína, Esteróis Substâncias proteicas, Vitaminas do grupo B (tiamina, lactoflavina, piridoxina, biotina, pantotenato de cálcio, nicotinamida, ácido fólico, vitamina B12), Traços de vitamina D, Açúcares (glucose, sacarose, rafinose, estaquiose), Mucilagens, Pectinas, Amido, Esteróis Óleo essencial, Ácidos livres (valérico, caprílico, cáprico), Ésteres de ácidos gordos inferiores, Substâncias proteicas, Epicatequina, Flavonóides, Procianidinas, Aminas, Adenina, Guanina, Teofilina, porém em quantidade muito pequena, Taninos, Vermelho de cacau.

Indicações terapêuticas
Utilizado nas convalescenças como alimento energético, ataques anginosos, estimula as funções do aparelho urinário, combate as nefrites, é empregado nas fraquezas orgânicas e no esgotamento físico, rachaduras do lábio e bicos dos seios.

Uso Interno
Chá: 30 g de cascas das sementes para 1 litro de água utiliza-se como aromático, aromático, peitoral e tónico.
Entra na preparação do chocolate e na maior parte das farinhas nutritivas, pudins, gelados, etc.

Uso Externo
Manteiga de cacau: pele seca e áspera, mamilos e lábios gretados aplique nas áreas afectadas 4 a 5 vezes por dia.

Efeitos secundários
Os hipertensos e as pessoas nervosas não devem abusar do cacau. Também não é recomendado (mesmo sob a forma de chocolate ou outros variados) em casos de prisão de ventre, insónias e taquicardia. Também irá agravar a acne nos adolescentes.

Bibliografia: Nunes, João R., 'Medicina popular -Tratamento pelas plantas medicinais', Litexa Editora, Setembro 1999, “ Os Remédios da Natureza – Selecções Reader’s Digest.

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