Nome científico
Avena sativa L
Família
Gramineas
Origem
Origem da aveia não é bem clara, talvez na Ásia e no Oriente Médio.
Parte usada
Sementes e partes aéreas.
Propriedades terapêuticas
Diurética, emoliente, saciante, antivaricosica, revitalizante e reconstituinte.
Princípios activos
70% hidratos de carbono de absorção lenta, 14 % de proteínas, 7 % de gorduras insaturadas, vitaminas B2 e B5, A e E, ácido pantoténico, enzimas, fósforo, cálcio, magnésio, ferro, zinco e enxofre.
Indicações terapêuticas
Insónia, exaustão nervosa, arteriosclerose, reumatismo e gota
Uso Interno
Infusão: 3 g de planta seca para 250 ml de água a ferver, deixe repousar 5 minutos e filtre. Beber 3 a 4 chávenas por dia. Mais 1 ao deitar se houver insónia.
É usado em flocos ou farelo em sopas, iogurtes, mistura com outros cereais, etc.
Uso Externo
Banho relaxante: junte a infusão numa banheira de água morna, na proporção de 1 litro de infusão para 1 banheira de água.
Efeitos secundários
Deve ser evitada por pessoas de doença celíaca.
Bibliografia: Nunes, João R., 'Medicina popular - Tratamento pelas plantas medicinais', Litexa Editora, Setembro 1999, Chaves, António J. Leal - “Viva Melhor com as Plantas Medicinais” – Edições Une – 2008, “ Os Remédios da Natureza – Selecções Reader’s Digest. Zago,
Sem comentários:
Enviar um comentário