
Nome científico
Pneumus boldus Molina
Família
Monimiáceas
Nome popular
BOLDO-DO-CHILE
Origem
Chile
Parte usada
Folhas
Propriedades terapêuticas
Tónica, excitante, aperiente, digestivo, carminativo , diaforético, calmante, estomáquica, eupéptica, colagoga, colerética, diurética
Princípios activos
Óleo essencial (eucaliptol, ascaridol, cineol, eugenol e alfa pineno)(2% v/p); Alcalóides (totais 0,250 a 0,535 %) sendo eles: (boldina 0,1%), iso-coridina, nor-isocoridina, N-metil-laurotetanina e esparteína; Taninos;
Indicações terapêuticas
Afecções do fígado e do estômago, litíase biliar, cólicas hepáticas, hepatites, dispepsia, tontura, insónia, prisão de ventre, reumatismo, gonorreia.
Uso Interno
Infusão: 10 a 20 g para 1 litro de água a ferver, deixa-se repousar 10 minutos e toma-se 1 chávena 3 vezes ao dia antes das refeições.
Efeitos secundários
Não deve ser utilizado por grávidas.
Bibliografia: Nunes, João R., 'Medicina popular - Tratamento pelas plantas medicinais', Litexa Editora, Setembro 1999, Chaves, António J. Leal - “Viva Melhor com as Plantas Medicinais” – Edições Une – 2008, “ Os Remédios da Natureza – Selecções Reader’s Digest. Zago,
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