
Nome científico
Illicium anisatum L ou Illicium verum
Família
Magnoliaceae
Nome popular
ANIS-DA-CHINA, BADIANA
Origem
China, Coreia e Japão
Parte usada
Folhas, frutas e sementes
Propriedades terapêuticas
Estimulante, eupéptico estomático e carminativo
Princípios activos
Anetol
Indicações terapêuticas
Palpitações, melancolia, flatulências, meteorismo, dispepsias e espasmos do estômago, intestino, vesícula biliar e do útero
Uso Interno
Infusão: 20 g de frutos para 1 litro de água. Toma-se 1 chávena a seguir às refeições
Extracto seco: Toma-se 100 a 300 mg por dia.
Efeitos secundários
Devido a conter anetol, qualquer bebida alcoólica feita à base de anis-estrelado pode provocar envenenamento com manifestações de delírio e convulsões.
Bibliografia: Nunes, João R., 'Medicina popular - Tratamento pelas plantas medicinais', Litexa Editora, Setembro 1999, Chaves, António J. Leal - “Viva Melhor com as Plantas Medicinais” – Edições Une – 2008
Olá Artur,boa tarde,este ilicium anisatum é relacionado em vários artigos inclusive americanos como altamente tóxico.O senhor poderia me orientar quanto a isso?
ResponderEliminarFiz uso por alguns dias e fiquei preocupado,desde já agradeço pela atenção,até breve!
Olá Ralf, conforme diz em Efeitos secundários
ResponderEliminarDevido a conter anetol, qualquer bebida alcoólica feita à base de anis-estrelado pode provocar envenenamento com manifestações de delírio e convulsões, o alcoól também pode vir da fermentação de alimentos, por exemplo, quando se como fruta após as refeições.