Plantas medicinais
sexta-feira, 29 de abril de 2011
ACELGA
Nome científico
Beta vulgaris var. cicla
Família
Quenopodiáceas
Nome popular
CELGA
Origem
Europa Central, América do Norte e do Sul
Parte usada
Folhas e caules
Propriedades terapêuticas
Antianémica, digestiva, laxante, depurativa e alcalinizante do sangue.
Princípios activos
Vitaminas A, B1, B2 e C, ferro, cálcio, sódio e potássio.
Indicações terapêuticas
Inflamações viscerais, cistites, hemorróidas e nas doenças de pele acompanhadas de comichão.
Uso Interno
Folhas: podem ser cozidas como espinafres com água ou ao vapor (se regar com sumo de limão, não enegrecem). As folhas tenras podem ser comidas em saladas cruas.
Decocção: 50 gramas de acelgas cortadas em pedaços pequenos fervem num litro de água durante 15 minutos. Coar. Toma-se um copo de manhã e outro à noite para combater as infecções urinárias, a prisão de ventre e as hemorróidas.
Uso Externo
Para o tratamento da pele: pôr uma chávena de água ao lume, mergulhar várias folhas de acelga e deixar ferver lentamente durante 10 minutos. Retirar as folhas, juntar argila verde e amassar tudo muito bem. Aplicar como uma máscara para combater acne e problemas de pele
Efeitos secundários
Não foram relatados quaisquer efeitos secundários nocivos
Bibliografia: Nunes, João R., 'Medicina popular -Tratamento pelas plantas medicinais', Litexa Editora, Setembro 1999, Chaves, António J. Leal - “Viva Melhor com as Plantas Medicinais” – Edições Une – 2008.
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