Plantas medicinais
sábado, 28 de maio de 2011
ALFACE
Nome científico
Lactuca sativa
Família
Asteraceae
Nome popular
ALFACE-HORTENSE, SALADA, SELADA (Beira Baixa)
Origem
Leste do Mediterrâneo
Parte usada
Folhas e talos
Propriedades terapêuticas
Hipnótica , calmante, anti-diabética
Princípios activos
Vitaminas A, B1, B2 e C; Sais minerais: cálcio, fósforo, ferro; lactucarium e fibras.
Indicações terapêuticas
Insónia, diabetes, conjuntivites e outras inflamações oculares, prisão de ventre.
Uso Interno
Infusão: ferver 250 ml de água com 2 talos de alface durante 10 minutos e tomar 1 chávena ao deitar
Crua: usa-se em saladas.
Sumo: 1 colher de sopa ao deitar.
Uso Externo
Decocção: 40 g de folhas e talos para 1 litro de água fervendo durante 5 minutos.
Fazer lavagens dos olhos para tratar conjuntivites e outras inflamações oculares, ao levantar e antes de deitar.
Efeitos secundários
Não foram relatados quaisquer efeitos secundários nocivos
Bibliografia: Nunes, João R., 'Medicina popular -Tratamento pelas plantas medicinais', Litexa Editora, Setembro 1999, Chaves, António J. Leal - “Viva Melhor com as Plantas Medicinais” – Edições Une – 2008
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